Расчет алюминиевых и биметаллических радиаторов

Расчет алюминиевых и биметаллических радиаторов

Существует множество способов и методик расчета мощности алюминиевых и биметаллических радиаторов . самый простой способ рассчитывает мощность, исходя из объема. Для средней полосы России предполагается достаточным 30-40 Ватт на кубический метр помещения. При расчете следует учитывать ряд дополнительных факторов:

  • Количество внешних (холодных) стен помещения
  • Способ подключения радиаторов
  • Количество и размер окон
  • Широту местности, на севере нужно больше тепла для обогрева
  • Мощность каждой секции выбранной модели радиаторов
  • Качество утепления стен
  • Размер подоконника над радиатором

Это так же согласуется с расчетом мощности радиаторов отопления, исходя из площади помещений. Стандартной высотой потолка в большинстве современных построек является 2,5 метра. На один квадратный метр, при расчете, исходя из площади, рекомендуют 100 Ватт тепла. Таким образом, на 2,5 кубических метра должно приходиться 100 Ватт. Разделив 100 Ватт на 2,5 кубических метра, получаем цифру в 40 Ватт на кубический метр.

Однако высота потолков не всегда составляет 2,5 метра. Она может быть 2,5 метра, 3 метра, 3,5 метра, 4 метра. Данные цифры, 40 Ватт на кубический метр помещения, позволяют нам рассчитывать необходимую мощность радиаторов, количество радиаторов и количество секций каждого из устанавливаемых радиаторов.

Необходимые данные для расчета мощности радиаторов отопления могут быть упорядочены в таблице:

Высота потолка Расчет мощности радиаторов на квадратный метр площади, исходя из 40 Ватт на кубический метр
2,5 100
2,7 108
3 120
3,5 140
4 160

При возникновении сомнений, выбор делается в сторону большей мощности. К тому же необходимо учитывать, что температура зимой меняется в очень широких пределах. Бывают сильные холода, поэтому расчет мощности радиаторов следует проводить, исходя из того, что Вы будете жить в квартире даже в сильные морозы. Лучше установить радиаторы большей мощности, а убавить мощность отопления всегда возможно с помощью регулировки.

Общее количество секций алюминиевых и биметаллических радиаторов рассчитывается, исходя из технического паспорта каждой конкретной модели. Усреднено можно считать, что мощность одной секции секционного чугунного,биметаллического или алюминиевого с межосевым расстоянием 500 мм составляет 100 ватт. То есть на каждый 1,5 квадратный метр должна приходиться одна секция при высоте потолков 2,5 метра.

Следует заметить,что очень часто недобросовестные производители дешевых алюминиевых и биметаллических радиаторов завышают реальную теплоотдачу,указывая теплоотдачу радиатора при ΔT = 70°С (ΔT = (Твх + Твых)/2 - Ткомн) т.е при температуре теплоносителя 90-100 градусов и температуре в комнате всего 20 градусов.

В последние время в Самаре температура теплоносителя колеблется в границах 60-70 градусов т.е почти в 1.5 раза ниже нормативной и соответственно далеко не каждый радиатор в состоянии обеспечить необходимую мощность теплоотдачи.

Поэтому если Вы любите тепло - покупайте радиатор отопления с запасом и отдавайте предпочтение радиаторам RADENA

Возврат к списку